スペシャル・プロダクト

200505232256000
ツタン乾麺(カンメン)シリーズ 「ガルギール麺」
エジプト生まれ衣川育ちの健康野菜「ガルギール」を配合 無添加無着色自然乾燥
食文化の未来―創造 
古都の遊食
商標出願8-12105

私にはこういうものを平気で送ってくる友人がいます。(しかも書簡で)

ガルギールというのはエジプト生まれ岩手県胆沢郡衣川村育ちの新しい健康野菜でホウレン草より1%水分が多く、ビタミンCが2倍、カルシウムに至っては5倍も多く含まれている精力野菜だそうです。

絶対そいつは食ってないと思うのですが、執拗に私の感想を求めてくるので仕方なく夜中に茹でてみた。
乾麺の時点では無臭。カビ色をしたぶつぶつが練りこまれている。きもい。
茹で上げても無臭。つーか無味無臭。ソーメンだれと青じそドレッシングで食ったけどそれぞれ、たれとしそ味オンリー。
ホウレン草と比較しているだけあって若干ホウレン臭がした。
ってかパッケージのインパクトほどの味がしなくて脱力・・・。
あ、でも麺のコシはちょうどよかった。盛岡冷麺を彷彿とさせた。茹での才能かもしれないけど。

総じて85点ですかね。
あ、なんだけっこういけたよ!
ちなみに食い終わったら2箇所ほどちょっとかゆくなった。

まあ、でもこの夏はガルギールでいく。決めた。

ちなみに私を実験台にしたこいつは現在霞ヶ関でこの商品を販売をしたい人を募集する仕事をしているようです。